O programa Tema Livre, da Rádio Nacional do Rio de Janeiro, debateu o consumo de agrotóxicos no Brasil. Participaram desta discussão, a coordenadora do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox/Fiocruz), Rosany Bochner; o pesquisador do Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana, da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (Ensp/Fiocruz), Luiz Cláudio Meirelles; a representante da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida, Nívea Silva e a nutricionista oncológica da clínica OncoMed, Patrícia Raiser.
Os convidados apresentaram a situação desta questão no país (que desde 2008 lidera o ranking mundial de consumo de agrotóxico), apontando para as consequências geradas na saúde dos trabalhadores rurais e da população em geral, como o adoecimento por doenças crônicas, incluindo o câncer. "A questão dos agrotóxicos é um problema de saúde pública", diz Nívea Silva. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), pimentão, uva, pepino, morango, couve, abacaxi, morango e beterraba estão entre os cultivos que mais fazem uso destas substâncias, contribuindo para o cenário atual.
Ouça o programa clicando aqui.